自家製しば漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切り、5mm程の斜め切りにし、塩小1を振って1時間程冷蔵庫に置きしんなりさせます。
- 2 1をキュッと絞り水気を捨てます。
- 3 赤紫蘇は綺麗に洗い塩もみ(塩小1)し、灰汁と水気を絞り捨てます。
- 4 保存容器をアルコール消毒し、2と3、紅生姜、梅酢を入れて箸で混ぜ冷蔵庫で3日程置くと完成です。
きっかけ
赤紫蘇があったので作りました。
おいしくなるコツ
最初は塩辛いですが、1週間で味が馴染みます。生姜はチューブ入りは不可です。
- レシピID:1820038173
- 公開日:2024/07/03
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- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
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