自家製しば漬け レシピ・作り方

自家製しば漬け
  • 1時間以上
ねあっっ
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冷蔵庫で1ヶ月は保ちます!

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 赤紫蘇 10枚
  • 梅酢 大1と1/2
  • 紅生姜(生の生姜でも) 大1
  • 小2(小1づつ使用)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り、5mm程の斜め切りにし、塩小1を振って1時間程冷蔵庫に置きしんなりさせます。
  2. 2 1をキュッと絞り水気を捨てます。
  3. 3 赤紫蘇は綺麗に洗い塩もみ(塩小1)し、灰汁と水気を絞り捨てます。
  4. 4 保存容器をアルコール消毒し、2と3、紅生姜、梅酢を入れて箸で混ぜ冷蔵庫で3日程置くと完成です。

きっかけ

赤紫蘇があったので作りました。

おいしくなるコツ

最初は塩辛いですが、1週間で味が馴染みます。生姜はチューブ入りは不可です。

  • レシピID:1820038173
  • 公開日:2024/07/03
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
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