水戻しきつね蕎麦 レシピ・作り方

水戻しきつね蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
乾麺は保存がききますが茹でるのにイライラしませんか?この方法なら時短ができ、吹きこぼれがありません。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • 揚げの甘煮(市販品、稲荷あげでも) 2個
  • 分葱 2本
  • ★だし汁 400㏄
  • ★醤油 大1程
  • ★みりん 大1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 蕎麦(乾麺)を袋の表示の半分(10分なら5分)の時間、かぶるほどの水に浸します。
  2. 2 鍋でお湯(蕎麦が漬かるくらいでOK)を沸かし、1の蕎麦を強火で1と同じ時間(袋表示の半分の時間)茹でてざるにあげます。手早く水洗いしぬめりを取り水きりします。
  3. 3 鍋に★を入れて煮立たせ、塩で味を調え2を加え再沸騰したら火を止め丼に注ぎ入れます。揚げの甘煮を乗せ、刻んだ分葱を散らすと完成です。※揚げの甘煮を作る場合はコツ欄を参照してください。

きっかけ

茹で時間を短縮する方法を考えました。

おいしくなるコツ

揚げの甘煮を作る場合は薄揚げ2枚(4個できます)を水80㏄、醤油大1.5、砂糖大1、みりん大1/2、和風だしの素小1/3を耐熱容器に入れ500wのレンジで2分加熱してください。

  • レシピID:1820038171
  • 公開日:2024/07/01
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