お昼何しよう。冷蔵庫の余り物でドリア。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんは温めてグラタン皿に広げてケチャップをスプーンなどでまぶしておきます。では、ホワイトソースつくりましょ。
- 2 フライパンにバター、焦がさない様に玉ねぎを炒めます。ベーコン投入。火が入ったら小麦粉、粉っぽさがなくなるまで。牛乳少しずつ入れて加熱してるととろみがつくよ。最後にコンソメ。
- 3 ケチャップライスにホワイトソースを乗せます。ごはんが見えないくらいが理想。溶けるチーズ、パン粉をお好みで乗せて魚焼グリル弱火で焼きます。
- 4 いい色に焼けたら仕上げにパセリ。我が家は冷蔵庫に生パセリ。パセリ安い時に葉を茎からちぎってジップロックで冷凍。凍ったら袋ごと揉むとパラパラ。緑が鮮やかでどんな料理も映えるよ。
きっかけ
今日なんか雨沢山降ってるしわざわざ買い物出るのも嫌だし。玉ねぎ入れるホワイトソースは料理初心者でもダマにならず上手に出来ちゃう。ごはんとソースの間に冷凍ハンバーグ入れるバージョンも美味しいよ。
おいしくなるコツ
ケチャップライスは炒めないよ。ごはんに具は入ってない。手抜きドリアの定義はごはんは少なめ、ホワイトソース多め、チーズたっぷり。間違いない。だから具材を入れる時はホワイトソースの方へ入れてね。玉ねぎ、みじん切りより薄切りした方が具材感でるよ。
- レシピID:1820038163
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません