きゅうりと豚コマ肉の胡麻醤油炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚コマ肉の胡麻醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
胡瓜は生食も美味しいですが炒めても美味♡
胡瓜の食感と胡麻のコクがベストマッチ!!
ニンニク風味でご飯のおかずやお酒のあてにもgood♡

材料(2〜3人分)

  • 胡瓜 1本
  • 豚コマ肉 200g
  • ニンニク(チューブでも良い) 1片
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★黒胡麻又は白胡麻 大さじ1/2強

作り方

  1. 1 胡瓜に1/4程度の塩をまぶして擦り水洗いします
    胡瓜の皮をピーラーで縦に3カ所剥きます
    縦半分に切り、6mm幅程度に斜め切りにします
    ニンニクはすり下ろしておきます
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)を引きニンニクのすり下ろしと豚肉を入れ中火で炒めていきます。
  3. 3 豚肉の両面がキツネ色になったら胡瓜と★の材料を加え強火で汁気が無くなるまで一気に炒め合わせて出来上がりです

きっかけ

今日の晩御飯です

おいしくなるコツ

胡麻は黒胡麻でも白胡麻でもどちらでも大丈夫ですよ。黒胡麻の方がコクが強めです☆彡 胡瓜は長く炒めるとグニョとしてしまうので強火でサッと炒めましょう

  • レシピID:1820038146
  • 公開日:2024/06/06

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カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食
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