材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ◉ 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ☆炒める油
- 大さじ1
- 飾り用 貝割れ菜
- 少し
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげて取り
斜め薄切りにします。
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- 2
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- 5分ほど水に浸けてあく抜きしてザルにあげて水気を切っておきます。
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- 3
- 鶏肉は余分な油を取り、食べやすく切ります。
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- 4
- フライパンに油を温め鶏肉とごぼうを炒めます。
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- 5
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- 鍋に移して調味料、水を入れて汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
-
- 6
- 器に盛り付け貝割れ菜を飾ります。
おいしくなるコツ
ごぼうと鶏肉を炒める時は、お肉に軽く焦げ目が付くくらい炒めて下さい。
そして煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さいね♡
きっかけ
ごぼうが1本余っていたので作りました。
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