ごぼうと鶏肉の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
簡単に出来て美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

ごぼう
1本
鶏もも肉
1/2枚
◉ 調味料
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
100cc
☆炒める油
大さじ1
飾り用 貝割れ菜
少し

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて取り
    斜め薄切りにします。
  2. 2
    5分ほど水に浸けてあく抜きしてザルにあげて水気を切っておきます。
  3. 3
    鶏肉は余分な油を取り、食べやすく切ります。
  4. 4
    フライパンに油を温め鶏肉とごぼうを炒めます。
  5. 5
    鍋に移して調味料、水を入れて汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
  6. 6
    器に盛り付け貝割れ菜を飾ります。

おいしくなるコツ

ごぼうと鶏肉を炒める時は、お肉に軽く焦げ目が付くくらい炒めて下さい。 そして煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さいね♡

きっかけ

ごぼうが1本余っていたので作りました。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食お弁当 おかず 野菜簡単鶏肉料理きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする