ひな祭りや特別な日に♫ 具沢山ちらし寿司のすし飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米
- 3カップ
- 大葉
- 5枚
- 炒りごま
- 大さじ3
- ◉すし酢
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。
-
- 2
-
- お釜に洗ったお米とあれば昆布、3合の目盛りギリギリに水を入れいつも通りに炊飯します。
-
- 3
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 4
-
- 小鉢に酢、砂糖、塩を入れて良く混ぜます
-
- 5
-
- 炊き上がったらバットにご飯を移し、調味液、大葉、ゴマを加えて良く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調節して下さいね。
ちらし寿司の具も次のレシピでご紹介してますので合わせて作ってみて下さいね。
きっかけ
ひな祭りが近いので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません