アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
美味しいぜんざいが食べたくて、今回は真面目に作りました。

材料(4人人分)

小豆
200g
砂糖
200g
適量
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆をざっと洗い、鍋に小豆と水(分量とは別で小豆の倍量程度)を入れ中火にかけて沸騰するまで、待つ。
  2. 2
    沸騰したら、一旦ザルにあげ、煮汁をすてる。
    小豆と分量の水を鍋にいれ、中火で煮る。
    都度、アクをとり、小豆が水から出ないように、必要なら水を足して1時間程度煮る。
  3. 3
    手で簡単につぶせる程度になったら、火を止めて蓋をし、30分程度置く
  4. 4
    30分たったら、小豆と水の量を確認し、必要に応じて、足したり、捨てたりして下さい。
    砂糖を半量いれ、味をみて、残りを入れ、塩を入れて調整したら出来上がり。

おいしくなるコツ

初めの茹で汁は必ず捨てましょう。 アク取りもお願いします。

きっかけ

美味しいぜんざいが食べたくて、お正月のお餅が無くなる前につくりました。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする