揚げたまま冷凍できる 冷凍してもジューシーな唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
粗熱を取りジプロックに入れて冷凍しても、OKです。
冷凍きたら、2週間ほど日持ちするので、お弁当にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
約300g
★濃口醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は余分な脂肪や筋を取り、1口大に切り、ボウルに入れます
  2. 2
    ★を①に加え、全体をよくまぜます。

    ラップをして、30分冷蔵庫で、冷やします
  3. 3
    薄力粉を入れ、全体をよく混ぜます
  4. 4
    片栗粉を塗して、180度の揚げ油で5分程、揚げます
  5. 5
    キツネ色になって、中まで火が通っていたら、よく油を切って、出来上がり

おいしくなるコツ

鶏モモ肉で作る事が多いですが、鶏胸肉でも十分美味しく作れます。

きっかけ

毎日お弁当に入れたいので、揚げた状態で冷凍できる方法を考えました。 マヨネーズに含まれている酢で、鶏肉が柔らかくなり、油分が鶏肉をコーティングし、水分を保つことができます。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げマヨネーズ鶏むね肉鶏もも肉お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/02 20:51
醤油の風味が美味しかったです。
文学トラベラー
2023/10/09 18:26
本日のメインです♪お弁当用にしたかったのですが残りませんでした(*≧∀≦)美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする