材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 豚こま肉
- 約200g
- 塩コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 約20gほど
- 大葉
- 10枚
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分に切り、塩を振って5分置きます。
水分を拭き取ります。
-
- 2
-
- ①に片栗粉を塗したら、大葉→豚こま肉→塩コショウ→チーズの順に乗せる。
-
- 3
-
- 最後にナスで蓋をします。
-
- 4
-
- ごま油を引いたフライパンで3を両面中火で焼きます。
-
- 5
-
- 両面焼き目が付いたら蓋をし、弱火で3分ぐらい蒸し焼きにします。
-
- 6
- ★を加えて、味が絡んだら、完成です!
おいしくなるコツ
油は何でも良いのですが、ごま油の方が風味も良く、体に良いので、ごま油で作っています
きっかけ
ナスが安かったので、消費したくて考えました