材料(4人分)
- うすあげ
- 2枚
- 鶏ミンチ
- 200グラム
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- 人参
- 2センチ
- ネギまたは絹さやなど
- 少々
- エリンギしめじシイタケなど
- みじん切りで大さじ2くらい
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ半分
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うすあげは長い辺を1つ残し開く
-
- 2
- 水で戻したひじきとうすあげ以外の材料をよく混ぜる
-
- 3
- 開いたうすあげに2の材料を全面に塗りつける
-
- 4
- 具を載せたうすあげをくるくる巻いてラップで包む
-
- 5
- 少し深めの皿に4を載せレンジ600Wで3分
-
- 6
- ラップを取り、だし醤油大さじ2みりん大さじ1砂糖大さじ半分水大さじ2を加えて皿全体にふんわりラップしてレンジ600Wで4分 上下を返してレンジでそのまま放置
-
- 7
- 4等分して盛りつける
おいしくなるコツ
レンジで放置し予熱で味を染み込ませる
きっかけ
鍋で作ると煮崩れるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません