冷やしトマトカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
暑くなり、食欲が落ちる夏に絶対食べてほしい一品!
冷やしうどんではなく、一度こちらのレシピを作ってみてください。トマトたっぷりで、暑い夏を乗り越えましょう。

材料(4人分)

うどん
4人分
味の素
少々
なす
1本
トマト
8個
バジル
4枚
生クリーム
小さじ1/2
【A】
トマト缶
300g
豆乳
200mL
生クリーム
100mL
鰹節粉末
小さじ2
小さじ1/2
ラー油
少々〜小さじ1
砂糖
小さじ2
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【A】を全て鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火で加熱する。
    ※沸騰する直前で火を止める。
  2. 2
    ボウルに取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。
    ※時間がない場合は冷凍庫で20分!
    (余裕をもって、前日に仕込んでおくと良いです。)
  3. 3
    なすは食べやすい大きさに切ってごま油で炒め、ミニトマトは半分に切って電子レンジ500W2分温める。
  4. 4
    冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やした2に、味の素少々入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    茹でたうどんを器に入れる。
  6. 6
    4をかける。
  7. 7
    3のなすとミニトマト、あとバジルをトッピングし、生クリーム(小さじ1/2)をかければ完成!
  8. 8
    〆に、炊いたご飯を入れて食べるとたまらないです。

おいしくなるコツ

豆乳:生クリームの比率を変えるだけでまた違った味に!もう少し濃厚な味わいにしたい場合は、豆乳の量を減らし、生クリームの量を増やしてください♪

きっかけ

暑くなる季節にぴったりな料理を食べたくて。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
カレーうどんトマト缶トマトソースアレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする