バターとニンニク醤油ソースが絡む新玉ネギステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ネギ 大
- 1個
- ◉ソース
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 1/2カケ分
- ☆バター
- 10g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆油
- 小さじ2
- ☆蒸し焼き用水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1.5cmの輪切りにします。
-
- 2
-
- 崩れ防止用に爪楊枝を刺します。
-
- 3
-
- 表面に軽く塩コショウをします。
-
- 4
-
- フライパンを温め油を小さじ2杯回し入れ玉ねぎを両面焼きます。
-
- 5
-
- 大さじ2杯の水を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 蓋を開けてバターを溶かして両面やいたら混ぜ合わせた調味料を入れて全体に絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをフライパンに並べたら、しばらく焼き色が付くまで待ち、香ばしかおりがしたらひっくり返してください。
きっかけ
新玉ネギを頂いたので作りました。