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野菜たっぷり つくね レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
タンパク質豊富な豆腐を、使用しています!
ダイエット中の方や、健康思考な方必見です♡
野菜の量はお好みで調節して下さい。

材料(4人分)

豆腐
100g
豚ミンチ
300g
ごま油(焼く時用)
大さじ1/2
水(蒸し焼きの時用)
大さじ2
★人参
1/4本
★椎茸(軸でもok)
2個
★ニラ
1/3束
Aごま油
小さじ1
A塩コショウ
適量
A生姜チューブ
小さじ1
A片栗粉
大さじ2
〈タレ〉
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ・豆腐はボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、しっかり水切りをする。
  2. 2
    ★の野菜は、細かく微塵切りします。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
    粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  3. 3
    豚ミンチ、①、②、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    丸く成形します。
  5. 5
    タレの材料を混ぜ合わせて、用意しておきます
    (焼いた後に絡める為)
  6. 6
    フライパンにごま油を大さじ1/2熱して、中火で両面焼きます。
  7. 7
    両面焼けたら、水大さじ2を加えて、蓋をし、蒸し焼きにします。
  8. 8
    焼き具合を見て、中まで火が通ってたら、弱火に切り替えます。
  9. 9
    ⑤の用意しておいたタレを絡めて、つくねにしっかり味を絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を細かく刻む事により、野菜が苦手な方でも美味しく食べて頂く事ができます。

きっかけ

野菜不足が気になったのと、お弁当のおかずに入れたくて、作ってみました。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
にんじん低カロリーおかずにらお弁当のおかず全般しいたけ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

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