甘酒の自然な甘さとコクで美味しい♫ 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 青梗菜の葉
- 2枚
- しめじ
- 1/3株
- 人参
- 40g
- ◉調味料
- 甘酒
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に浸け柔らかくなったら絞って1枚を6等分します。
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- 2
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- 人参はピーラーで皮をむき、イチョウ切りにします。
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- 3
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- 青梗菜は葉と茎に分けて、軸は縦に細く切ります。
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- 4
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- しめじは軸を切り落とします。
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- 5
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- 計量カップに甘酒300cc、醤油大さじ1杯、塩、小さじ1/2杯を入れて混ぜておきます。
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- 6
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- 鍋に高野豆腐、人参、青梗菜、しめじ、5番の調味液を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
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- 7
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- 甘酒はこちらを使いました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さいね。
きっかけ
甘酒が懸賞で当たったので作りました。