紅白なます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
おせちにはかかせません。お肉やボリューミーなメインにはこんな箸休めは大事です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10㎝くらい
人参
6㎝くらい
柚子の皮
少し
カンタン酢
200cc

作り方

  1. 1
    大根も人参も少し歯応えを感じる位に切りました。
  2. 2
    ボウルに入れて塩(分量外)小さじ2くらい入れて軽くまぜて放置しておきます。
  3. 3
    少ししんなりしたら水で洗ってよく絞りカンタン酢で和えて器に盛り柚子を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

切るスタイルで歯触りが大分違います。私はガリガリ食べたい派。大根と人参のバランスは昔から6:1と言われていますが、まー適当です。カンタン酢ありがとう。

きっかけ

玉ねぎのカンタン酢漬けとか常に冷蔵庫に入れているので我が家ではおせちだからっていうメニューではなく普段からテーブルに上がるおかずです。

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
大根なますにんじん

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 21:18
柚子の香りで、お上品に仕上がりました♪おいしく、好評でした!
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする