材料(8~10人分)
- かぶの葉
- かぶ3個分
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2~お好みで
- 白ごま
- 小さじ2~お好みで
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶの葉を流水で洗って汚れを落とします。
水気を切り、細かくカットします。
フライパンにごま油を熱し、かぶの葉の茎の部分を炒めます。
-
- 2
-
- 残りの葉の部分を加えて、サッと炒めます。
-
- 3
-
- ☆とちりめんじゃこを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 白ごまを加えます。
-
- 5
-
- 全体をよく混ぜたら完成です。
きっかけ
葉付きかぶを購入。ごはんのお供に葉をふりかけにしました。