グリーンオリーブのフーガス。パン初心者でも大丈夫! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2つ分人分)
- リスドォル 200g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- グリーンオリーブ 6つを刻んで
- 水 115g
作り方
- 1 ボウルに100gのリスドォル、砂糖、イースト入れ人肌に温めたお湯(30〜42℃)を加えて小さなヘラなどで混ぜる。イーストは熱すぎたり冷たすぎたりしたら働きません。
- 2 残りのリスドォル、塩、オリーブオイルをまぜ生地をまとめる。最初はベタベタしてますがその内にまとまってきます。コツは手の腹で押すように。手前から奥へ押し出すように。
- 3 ひとまとめになったら生地を下にひっぱるようにして丸めボウルに入れてピッタリとラップをして窓際の日当たりのいいとこで2倍の大きさになるまで放置します。
- 4 一次発酵しました。優しくグーパンチしてガス抜きして台に出して2等分してまた生地を下に引っ張って閉じめを下にして丸めバットに並べて濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
- 5 葉っぱの形に成形します。生地の閉じめを下にして手で引っ張って楕円形に形成しカードなどで葉っぱの模様になるように葉脈をいれます。無理に形にしようとコネコネするより何となーくの感じで。
- 6 少し引っ張るようにオーブンシートを敷いた天板に乗せると葉脈に隙間ができます。刻んだオリーブ、表面にオリーブオイルをお好みで塗って下さい。私はたっぷり。
- 7 焼く前に2次発酵させればモチモチに。このまま焼いても大丈夫。240℃余熱で10分オーブンで焼けば出来上がり。
きっかけ
仕事でフォカッチャやフーガスは日常的に作ってます。初心者向けのパンです。最近は近所のスーパーにもリスドォル置く様になりました。準強力粉無ければ、薄力粉40gと強力粉160gでも大丈夫です。単純なパンなので上質な材料を使う方が絶対美味しい!
おいしくなるコツ
何と言ってもグリーンオリーブ。この塩気とオリーブオイルの組み合わせが最高!今日はタネ抜きオリーブが手に入らず已む無く刻みましたが本当は丸ごといきたいのーー。
- レシピID:1820036521
- 公開日:2022/09/28
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