梨のパウンドケーキ♪ホケミ使用。 レシピ・作り方

梨のパウンドケーキ♪ホケミ使用。
  • 約30分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
頂いた梨がもう駄目になってしまったので林檎煮みたいにしてパウンドケーキ焼きますかね。おうちにあるもので。パウンドケーキ型もよし、マフィン型もよし。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に火を付けて少し強火にしバターグラニュー糖を入れ皮をむいて一口大に切った梨を入れます。弱火にして梨から水分が出てくるのでコトコト煮ます、、
  2. 2 梨に火が入ったら火を止めてブランデーを入れます。
  3. 3 粗熱をとりお好みでシナモンを入れます。
  4. 4 180℃30分でオーブンを予熱しておきます。
    ボウルに○の材料をまぜてパウンドケーキ型半分まで生地をいれます。
  5. 5 梨を入れ生地をいれてパウンドケーキ型をトントンと地面に当てて空気を抜きます。残りの生地を入れます。
  6. 6 オーブンに入れ焼き色がついてきたらアルミを乗せて焦がさないようにします。30分したら竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

台風凄いし買い物行かずに何か甘いもの作りたい。日の経った梨の救済。これがなかなか美味しくなるんだな。生クリームギュ〜添えて。息子たちには好評でした。

おいしくなるコツ

ホケミがあればいつでも焼けます。100均のパウンドケーキ型、マフィン型色々楽しめます。梨は煮ると林檎煮と同じ様な食感で美味しい。私はわざと大きめに切ります。

  • レシピID:1820036495
  • 公開日:2022/09/18
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パウンドケーキ簡単お菓子
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