お豆のトマト煮。 レシピ・作り方

お豆のトマト煮。
  • 約10分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
業◯スーパーの例の冷凍ビーンズミックスが残っていたのでもう一品。午前中庭の手入れしたら虫穴だらけのバジルが沢山あったので入れちゃおうかな。

材料(4人分)

  • 冷凍ビーンズミックス 300g
  • ベーコン塊 10㎝ぐらい
  • ホールトマト 1缶
  • てんさい糖 大さじ2弱
  • トマトケチャップ 大さじ2強
  • 塩胡椒 適量
  • ニンニクチューブ 1㎝くらい
  • オリーブオイル 少々
  • チリペッパー 適量
  • あればバジル 適量

作り方

  1. 1 ベーコンはサイコロ型にカット。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル投入。ベーコン入れて焼き色ついたら塩胡椒、ニンニク。
  3. 3 お豆をどーん。
  4. 4 ホールトマトどーん。
  5. 5 中火くらいでグツグツ煮て水分が減ってきたらてんさい糖、ケチャップ、塩胡椒で味を決めて下さい。
  6. 6 我が家の虫食いバジルをよく洗いまして。手でむしりますよ。
  7. 7 この位の水分量になったら火を止めてバジルを入れる。うわぁい〜香り♪
  8. 8 お好みでチリペッパー入れて下さい。

きっかけ

スーパーでホールトマト安いの見ると買ってしまう性格で棚にホールトマトが整列しています。使ってあげますかね。庭のバジルも消費してやらないと。

おいしくなるコツ

砂糖でコクが出て、ケチャップで酸味が出ますのでお好みで。

  • レシピID:1820036393
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンチリコンカントマト缶ミックスビーンズ
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る