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しょっぱ過ぎる梅干しの塩抜き。 レシピ・作り方

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はち子さん
頂いた梅干しが塩辛かったり辛すぎて冷蔵庫に入ったままの梅干しないですか。梅農家の梅干しを購入したのですが、かなり塩辛いので美味しく食べやすく手を加えてみました。

材料(4人分)

梅干し
400g
1リットル
1g
(はちみつ)
適量
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作り方

  1. 1
    1リットルの水に塩1g。
    そこに梅干し。
    塩梅を見ながら10時間。
    まだかなり塩辛い。
    24時間経ったら
    丁度良くなった。
    塩梅見ながら塩抜きして下さい。
  2. 2
    ザルに並べて乾かす。
    周りが少し固いのが好きなので半日。
    触って確認。
  3. 3
    半分はそのままのお味で頂きます。残りの半分には、はちみつ投入して翌日まで放置。はちみつ入れると水分が出てきて、そこに甘みが入っていきます。
  4. 4
    余談》
    干し梅は、まわりが塩だらけで軽く洗って塩抜き28時間くらいして長めに天日で乾かしました。とても食べやすくなりました。てんさい糖をまわりにまぶしたらお茶のお供に最高。

おいしくなるコツ

腐りやすくなるので何日かで食べられる分を塩抜きするのがいいかと思います。そのまま食べるのはもちろん、はちみつ入れたり砂糖まぶしたり自由自在。なかなか楽しいです。色々トライしてみて下さい。

きっかけ

昔ながらの天然の塩漬けの梅干しは塩辛くてなかなか食べにくい。添加物使われているものは食べやすく出来ているんですかね。無添加の物を塩抜きして、はちみつなら身体には優しい。自分の好きな塩梅にして頂く…なんて贅沢な!

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅干し血圧が高めの方化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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