ローズマリー香る黄じゃがのジャーマンポテト。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い皮ごと使います。ひと口大にカットし皿に並べてラップして串がすーっと通るまでチンします。
- 2 フライパンに多めのオリーブオイルを入れじゃがいもを入れてカリッと焼きます。ニンニク入れるなら包丁の背で潰してオリーブオイルに投入して下さい。皮めも良く焼きます。
- 3 カリっと焼けたらキッチンペーパーなどで余分なオリーブオイルを拭き、バター投入しじゃがいもにバターを染み込ませます。
- 4 ベーコンを大きめにカットしローズマリーと一緒にフライパンに投入。焼けたらコンソメで好きな濃さに味付けし最後にブラックペッパーをかけます。
きっかけ
庭のローズマリーの出番です。沢山あるじゃがいもの芽が出ない内に美味しく頂かないと。キャンプには丸ごと茹でたじゃがいもを持って行って作ると人気者になれます。
おいしくなるコツ
かじったら、じゃがいものまわりがカリッ、身がほっくりが理想的。黄じゃがいもは私が最高に好きなジャーマンポテトになります。じゃがいもにバターを吸わせて厚切りのベーコンの塩気を計算してコンソメは控えめにするとじゃがいもの甘みが引き立ちます。
- レシピID:1820036363
- 公開日:2022/08/14
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