アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか煮込みハンバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねむキッチン
お好み焼きソースを隠し味で入れると、甘めのソースになり、子どもが食べやすくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エリンギ
1パック
豚ミンチ
200グラム
木綿豆腐
1/2丁
牛乳
100cc
パン粉
200cc
1個
玉ねぎ
50グラム
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ3
★お好み焼きソース
大さじ1
ご飯
4膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〔下ごしらえ〕
    玉ねぎをみじん切りにし、エリンギは薄切りにしておきます。豆腐は水切りします。
  2. 2
    〔バッター液をつくる〕
    ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    〔タネをつくる〕
    手順2のバッター液に豚ミンチ、手順1の玉ねぎ、手順1の豆腐を入れて混ぜます。
  4. 4
    〔ハンバーグの形にする〕
    4等分にした手順3のタネを、手で丸く形作ります。
  5. 5
    〔焼く〕
    フライパンに油をひいて、手順4で作った4つタネを、焼きます。隙間にエリンギを入れて、蒸し焼きにします。
  6. 6
    〔ソースを絡める〕
    両面焼けたら、★調味料を入れて、弱火で煮込みます。
    ソースが温まったら、ご飯に載せて完成です。

おいしくなるコツ

ソースをハンバーグの両面に絡めると、しっかり味がついて、ご飯がすすみます。

きっかけ

子供が食べやすいように、豆腐を入れて、柔らかくしています。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のどんぶり木綿豆腐ハンバーグソース豚ひき肉
関連キーワード
子ども ボリューム ご飯がすすむ 栄養
料理名
ハンバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

ねむキッチン いつも見てくださってありがとうございます。 随時、作ったよレポートを確認しますので、気長にお待ちくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする