手羽先の甘辛。 レシピ・作り方

手羽先の甘辛。
  • 約30分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
お酒には最高です。小さな子供たちが手や口のまわりベタベタにして夢中で食べてくれます。

材料(3人分)

  • 手羽先 10本
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • きび砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 味醂 大さじ4
  • 七味唐辛子 お好み
  • 白胡麻 お好み
  • 粗挽きブラックペッパー お好み
  • 鷹の爪 お好み

作り方

  1. 1 手羽先の細い方の先の関節を包丁で落とします。簡単に切れます。手羽の真ん中に隠し包丁を入れておくと早く火が通りますよ。
  2. 2 バットに手羽を並べ塩胡椒し
    茶漉しに片栗粉を入れて手羽の表裏に付けます。
  3. 3 フライパンに薄めに油を敷き
    手羽先を揚げ焼きにします。
    カラッとね。
  4. 4 揚げ網に上げます。
    フライパンを綺麗にしたとこに
    調味料をいれて火をつけて強火にしフツフツしてきたら手羽先を入れて絡めます。
    トロミがついてきたら皿に上げます。焦がさない事!
  5. 5 お好みで白胡麻、七味唐辛子や粗挽きブラックペッパー、鷹の爪などを掛けて出来上がり。

きっかけ

そもそもは給料前のピンチのお助けレシピです。 手羽先はドリップをキッチンペーパーで拭いて並べて急速冷凍します。解凍は30分ほど氷解凍するのが1番美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

手羽先安い時に冷凍しておきましょう。カラッと焼くとやっぱり美味しい。手羽の落とした部分は中華スープのお出汁にして溶き卵と青ネギを加えてお使いください。

  • レシピID:1820036048
  • 公開日:2022/05/07
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手羽先
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