材料(ひとつかみ分人分)
- ふき
- ひとつかみ
- 塩
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 広い鍋又はフライパンの長さにふきを切り揃えます。
-
- 2
-
- 汚れを落として塩を大さじ1杯振りかけて、よく揉みます。
-
- 3
-
- フライパンにたっぷりのお湯を沸かしふきを入れて5分ほど茹でます。(細いふきは2分くらい)
-
- 4
-
- 冷水にとり2、3回水を変えます。
-
- 5
-
- 包丁で5ミリくらい薄く入れて下までスーッと剥きます。同様に1周剥きます。
おいしくなるコツ
しっかり塩で揉んでおくと皮が綺麗に剥がれます。
きっかけ
たくさん頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません