アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉とたけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
優しい味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
たけのこ水煮
1本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
椎茸
3~4枚
糸こんにゃく
1袋
絹さや
8~12鞘
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風だし
小さじ1
☆水
50cc
醤油
大さじ1.5~2
みりん
大さじ1
おろし生姜
2cm
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り。
    たけのこは食べやすい大きさにカット。
    椎茸は、2~4つ切りにします。
    糸こんにゃくは軽く下茹でして、長さを適当にカットしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、一口大にカットした鶏もも肉とおろし生姜を加えて炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・たけのこを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    糸こんにゃく・椎茸を加え、醤油をまわし入れて、蓋をして火が通るまで煮ます。
    時々、全体を混ぜてください。
  5. 5
    絹さやは筋を取り除き、レンジで1分ほど加熱しておきます。
  6. 6
    ④にみりんを加えて全体を混ぜてひと煮立ち。
    火を止めて、しばらく味を馴染ませます。
    食べる前に、絹さやをのせて温めなおして完成です。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をふっても良いです。

きっかけ

たけのこ水煮を購入したので、煮物にしました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さやえんどうにんじん玉ねぎたけのこの煮物
料理名
鶏もも肉とたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/29 09:05
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
美味しく食べて頂けて、嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする