材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たけのこ水煮
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 3~4枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 絹さや
- 8~12鞘
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 2cm
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り。
たけのこは食べやすい大きさにカット。
椎茸は、2~4つ切りにします。
糸こんにゃくは軽く下茹でして、長さを適当にカットしておきます。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、一口大にカットした鶏もも肉とおろし生姜を加えて炒めます。
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- 3
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- 色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・たけのこを加えてサッと炒めます。
☆を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
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- 4
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- 糸こんにゃく・椎茸を加え、醤油をまわし入れて、蓋をして火が通るまで煮ます。
時々、全体を混ぜてください。
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- 5
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- 絹さやは筋を取り除き、レンジで1分ほど加熱しておきます。
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- 6
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- ④にみりんを加えて全体を混ぜてひと煮立ち。
火を止めて、しばらく味を馴染ませます。
食べる前に、絹さやをのせて温めなおして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をふっても良いです。
きっかけ
たけのこ水煮を購入したので、煮物にしました。