ベビーブロッコリーとしめじのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーブロッコリー
- 5~6本
- しめじ
- 1/2袋
- ☆水
- 50cc
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1~適量
作り方
-
- 1
-
- ベビーブロッコリーの長さを2~3等分にカット。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
-
- 2
-
- 小鍋に湯を沸かして、ベビーブロッコリーの茎の部分を30秒ほど茹でて、残りの加えて30秒茹でます。
ザルにあげて湯切りをします。
-
- 3
-
- 小鍋に、☆としめじを入れて煮ます。
-
- 4
-
- ②と醤油・みりんを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 白ごまをすって、④に加えて全体を和えたら完成です。
きっかけ
ベビーブロッコリーを購入したので、ごま和えにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません