クリームチーズ不使用♡オレオケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オレオクッキー 180~200g
- 生クリーム 200g
- 加塩バター 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
オレオをスプーンなどを使ってクッキーとクリームに分けます。
クッキーは袋に、クリームは別容器に入れていきます。 -
2
①のクッキーを叩いて砕きます。
ここにレンジで柔らかくしたバター、塩を加えて揉み混みます。 - 3 ②のクッキーを全体の3/4くらいの量を、スコップケーキ用の器に敷き詰めます。
-
4
①で別容器に分けたクリームと生クリームを合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
角が立つくらいで大丈夫です! -
5
④を③の容器に流し込みます。
その上に、残っている1/4のクッキーを散りばめます。
冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
クリームチーズを使わないオレオケーキが食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
隠し味の塩がいい仕事してくれます♡
- レシピID:1820035869
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません