やはり肉でしょう「お弁当」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚は筋の部分は包丁を入れておくと食べやすい。包丁の背でお肉を端から端まで叩いておくと柔らかく仕上がります。
-
2
お肉に塩胡椒して片栗粉をまぶし冷たいフライパンに並べ油注ぎコールドスタート。
色良く焼き上げます。
焦がさない様中火。 - 3 醤油、砂糖、味醂を加えてトロミが付いたらお肉に絡めます。お酢を小さじ1加えてさっぱり味変えも美味し。
-
4
お肉は片方の手で抑えて斜めにスライスすると
食べやすいです。
お弁当箱にごはんを敷き詰めて
お肉を乗せ胡麻を振りかけて
出来上がり。
きっかけ
部活息子達の空腹を満たすため。母ちゃん野菜なんて要らないよ、肉、肉だけでいいよって言う育ち盛りの男子には、たまらないでしょ。
おいしくなるコツ
1:1:1の黄金比。 片栗粉を塗すとお肉が冷えても柔らかい。 お肉は斜めにスライスすると食べやすい。
- レシピID:1820035825
- 公開日:2022/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件
乗っけでしょ。
片栗粉を塗すと油はねも防げます。
グラム〜¥100で買えるお肉でお安く。