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絶品!あん肝ポン酢 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
あん肝ポン酢のレシピです。とにかくうまいっ!!
居酒屋に行けないからこそ、おうちで「あん肝ポン酢」を作ってください♪
海のフォアグラ(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あん肝
1パック
ねぎ
適量
ポン酢
適量
【A】
お酒
250mL
250mL
小さじ2
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作り方

  1. 1
    〈下処理〉
    ・あん肝の血管と薄皮を取り除く(仕上がりの食感に影響するので丁寧にやることをおすすめします)
    ・ボウルに入れて【A】を入れ、20分漬けておく。
  2. 2
    〈成形〉
    1をキッチンペーパーで拭き取った後、あん肝をアルミホイルでくるっと包み、丸い棒状に形を整える。
  3. 3
    両端はこんな感じに、キャンディのように結んでおく。
    火の通りをよくするため、竹串で数カ所、穴をあけておいてください。
  4. 4
    〈蒸す〉
    蒸し器で20分蒸す。
    ※もし蒸し器がない場合は、写真のように鍋にお湯を入れ、網を置き、その上に3をのせて蓋をし、中火で加熱する。
  5. 5
    こんな感じです。
  6. 6
    5を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
    →その後、アルミホイルを剥がして2cm幅にカットする。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ポン酢とねぎをトッピングすれば完成!!
    日本酒やビールに合います〜♪

おいしくなるコツ

オレンジ色をした見た目=脂がのったあん肝です♪ (オレンジ色の部分は脂肪分) あん肝は鮮度が重要なので、黒ずんだもの(脂が酸化したもの)や、ふっくらしてなくてやせ細ったものは選ばないようにしましょう。

きっかけ

自粛で居酒屋に行けないから

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/22 22:16
気持ち多めに食べたくて薄くスライスしました。 あん肝半分はオレンジ色で残り半分が黄土色なのが残念でした。
crstlak
あん肝のオレンジ色部分美味しそうですね(*^^*) 今回以上に美味しいあん肝が手に入ることを願ってます。 薄くスライス…おつまみにしたいぐらいです!
2022/12/29 22:35
少し苦味がありました。 何がいけなかったのでしょうか? もしわかれば教えてください(>人<;)
ころころん♡
苦味、私も経験ございます。あん肝の鮮度が原因かもしれません。。以降、あん肝はシンプルだからこそ高いものを購入するようにしてます>_<ご参考になればと思います…!

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