材料(4人分)
- あん肝
- 1パック
- ねぎ
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 【A】
- お酒
- 250mL
- 水
- 250mL
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 〈下処理〉
・あん肝の血管と薄皮を取り除く(仕上がりの食感に影響するので丁寧にやることをおすすめします)
・ボウルに入れて【A】を入れ、20分漬けておく。
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- 2
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- 〈成形〉
1をキッチンペーパーで拭き取った後、あん肝をアルミホイルでくるっと包み、丸い棒状に形を整える。
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- 3
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- 両端はこんな感じに、キャンディのように結んでおく。
火の通りをよくするため、竹串で数カ所、穴をあけておいてください。
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- 4
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- 〈蒸す〉
蒸し器で20分蒸す。
※もし蒸し器がない場合は、写真のように鍋にお湯を入れ、網を置き、その上に3をのせて蓋をし、中火で加熱する。
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- 5
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- こんな感じです。
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- 6
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- 5を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
→その後、アルミホイルを剥がして2cm幅にカットする。
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- 7
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- お皿に盛り付け、ポン酢とねぎをトッピングすれば完成!!
日本酒やビールに合います〜♪
おいしくなるコツ
オレンジ色をした見た目=脂がのったあん肝です♪
(オレンジ色の部分は脂肪分)
あん肝は鮮度が重要なので、黒ずんだもの(脂が酸化したもの)や、ふっくらしてなくてやせ細ったものは選ばないようにしましょう。
きっかけ
自粛で居酒屋に行けないから
居酒屋に行けないからこそ、おうちで「あん肝ポン酢」を作ってください♪
海のフォアグラ(๑˃̵ᴗ˂̵)