かずのこ〜おせち料理〜 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「かずのこ」のレシピです。
塩抜き・薄皮むきの下ごしらえの手順ものせていますのでお役立てください^_^

材料(4人分)

かずのこ
8本
鰹節
1パック(2g)
【調味液】
だし汁
300mL
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    かずのこを塩水に浸しておく。
    ※塩抜きをしっかりしないとしょっぱいので重要!!
    ●塩水:
     水:塩=1000mL:5gの割合

    ●浸す時間:6時間以上
  2. 2
    【調味液】を鍋に入れて熱し、沸騰させる。
    沸騰後は鰹節を加えて火を止め、濾しておく。
  3. 3
    1のかずのこを6時間以上、塩水に浸したら、白い薄皮をむく(お湯で洗い流しながらむくと、むきやすいです)
    ※白い薄皮を取り除かないと、味や食感が失われるため絶対向いてください!
  4. 4
    タッパに3を入れ、2を加えて一晩寝かせたら完成!

おいしくなるコツ

かずのこは下ごしらえが重要です!

きっかけ

おせち料理を作るため。 かずのこは、ニシンの卵を塩漬けまたは乾燥させたものです。多くの卵が並んでいる様子から「子だくさん」「子孫繁栄」を意味しています。「ニシン=二親」にかけられていて、両親の健康や長寿も祈願されています。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
数の子その他のおせち料理

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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