材料(4人分)
- かずのこ
- 8本
- 鰹節
- 1パック(2g)
- 【調味液】
- だし汁
- 300mL
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かずのこを塩水に浸しておく。
※塩抜きをしっかりしないとしょっぱいので重要!!
●塩水:
水:塩=1000mL:5gの割合
●浸す時間:6時間以上
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- 2
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- 【調味液】を鍋に入れて熱し、沸騰させる。
沸騰後は鰹節を加えて火を止め、濾しておく。
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- 3
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- 1のかずのこを6時間以上、塩水に浸したら、白い薄皮をむく(お湯で洗い流しながらむくと、むきやすいです)
※白い薄皮を取り除かないと、味や食感が失われるため絶対向いてください!
-
- 4
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- タッパに3を入れ、2を加えて一晩寝かせたら完成!
おいしくなるコツ
かずのこは下ごしらえが重要です!
きっかけ
おせち料理を作るため。
かずのこは、ニシンの卵を塩漬けまたは乾燥させたものです。多くの卵が並んでいる様子から「子だくさん」「子孫繁栄」を意味しています。「ニシン=二親」にかけられていて、両親の健康や長寿も祈願されています。
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塩抜き・薄皮むきの下ごしらえの手順ものせていますのでお役立てください^_^