アプリで広告非表示を体験しよう

チキンかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
エアフライヤー(ノンフライヤー)を使ったチキンカツの丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍チキンカツ
2枚
たまご
2~3個
キャベツ
3~4枚
刻みネギ
2~4つまみ
☆水
200~300cc
☆和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ2~3
☆みりん
大さじ1
オイルスプレー
少々
ご飯
2人分
刻みのり(お好みで)
3~4つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍チキンカツの表面にオイルスプレーをします。
    エアフライヤーに入れて、200℃で20分。途中裏返して火を通します。
    取り出して、食べやすく5~6等分にカットします。
  2. 2
    キャベツは5mmほどの細切りにします。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    丼ぶり用のフライパンに③を半量入れて温め、キャベツとチキンカツを入れて一煮立ち。
  5. 5
    溶きたまごを半量まわし入れて、刻みネギを散らし、蓋をして好みの硬さになるようにたまごに火を通します。
  6. 6
    丼ぶりにご飯を盛り、刻みネギを散らします。
  7. 7
    ⑥に⑤をのせて完成です。
    もう1人分も、④~同様に作ります。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに玉ねぎでもOK。玉ねぎの場合、煮込む時間が少し長めになります。

きっかけ

チキンカツ(cln_akikoさんの レシピID:1290033057 を参照)を冷凍保存しているので、それを使ってランチに丼ぶり。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
チキンカツキャベツ鶏もも肉カツ丼
料理名
チキンかつ丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/21 20:03
味付けを参考にしました。手軽にできて美味しかったです
chiemu0424new
味付けを参考にしていただいて、とても嬉しいです(≧▽≦) つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする