イクラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
何回も試作しました。
これです。

材料(6人分)

鮭腹子
1腹400g
和院(天然出汁入り醤油)
60g
塩(下処理)
大さじ1
ごはん
1人分170g✖️6=1020g
刻み海苔
5g

作り方

  1. 1
    ハリのある腹子を買い
  2. 2
    つながった筋子を4〜5センチに手で分けボウルに入れ
  3. 3
    塩をふり、潰さぬよう混ぜる。
  4. 4
    70度の湯を準備して3.にかけ、
  5. 5
    菜箸で一気に混ぜる。
  6. 6
    赤い筋が浮き上がる。白い筋も浮く。それらを取り除く。
  7. 7
    イクラが白っぽくなるが、水洗い水切り後、きれいなオレンジに戻るのでご安心を
  8. 8
    粒を潰さぬよう、6回水を取り替えて筋をとる。ザルにあげ水分をきり、イクラの重量の13%の出汁入り醤油に漬ける。気に入った出汁入醤油がない場合は酒、みりんを煮切り醤油と合わせ漬ける。
  9. 9
    3時間後には食べられるが一晩寝かせて我が家は朝食にいただきます。
  10. 10
    ごはんに刻み海苔をかけ
  11. 11
    イクラをかけていただく。

おいしくなるコツ

筋は丁寧に取り除く。11月中旬までの腹子=筋子を使う。12月くらいになると粒は大きいが。皮の堅いイクラになる。気に入った出汁入り醤油がなければ、酒0.5みりん0.5醤油1の割合で、イクラの13%に漬ける。

きっかけ

魚屋さんで、立派な腹子をみつけたので。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいくら・筋子秋の行楽・紅葉その他イベントごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする