小かぶの煮浸し レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
- 小かぶ 中3個分ぐらいの量
- 出汁 300mL
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
小かぶはきれいに洗っておく。
※今回は畑で収穫した小かぶを使用しました(^o^) -
2
小かぶは軸を1-2cm残して葉を切り、縦半分に切る。
※大きさによっては、4等分や6等分にしてください。
(皮はめんどくさいのでむかなくても良いと思います✨皮も栄養。) -
3
葉の部分は3cmぐらいにざく切りする。
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4
ごま油をフライパンに入れて加熱し、1の小かぶを入れて炒める。
(全体に焼き目がついたらok) -
5
2の葉も入れて、しんなりするまで炒める。
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6
出汁200ccを加えて3分ほど煮込み、そのあと酒大さじ1/2と醤油大さじ1を加えて5分ほど煮込む。
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7
お皿に盛り付けたら完成!!
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8
油揚げを加えても美味しいです♪
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9
液が残った場合は、卵焼きに再活用することをおすすめします(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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