小かぶの煮浸し レシピ・作り方

小かぶの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
小かぶをシンプルに煮浸しにしました♪出汁・酒・しょうゆがあれば、簡単に1品副菜が出来上がります(*^_^*)

材料(2人分)

  • 小かぶ 中3個分ぐらいの量
  • 出汁 300mL
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小かぶはきれいに洗っておく。
    ※今回は畑で収穫した小かぶを使用しました(^o^)
  2. 2 小かぶは軸を1-2cm残して葉を切り、縦半分に切る。
    ※大きさによっては、4等分や6等分にしてください。
    (皮はめんどくさいのでむかなくても良いと思います✨皮も栄養。)
  3. 3 葉の部分は3cmぐらいにざく切りする。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れて加熱し、1の小かぶを入れて炒める。
    (全体に焼き目がついたらok)
  5. 5 2の葉も入れて、しんなりするまで炒める。
  6. 6 出汁200ccを加えて3分ほど煮込み、そのあと酒大さじ1/2と醤油大さじ1を加えて5分ほど煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成!!
  8. 8 油揚げを加えても美味しいです♪
  9. 9 液が残った場合は、卵焼きに再活用することをおすすめします(*^_^*)

きっかけ

畑で小かぶをたくさん収穫できたため♪

おいしくなるコツ

出汁でしっかり煮込むことで、小かぶの甘みが引き立つ…✨

  • レシピID:1820035351
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
かぶ
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