材料(2人分)
- 小松菜
- 100g(1/3袋)
- さつまいも
- 120g(1/2本)
- ★ごま油
- 大1/2
- ★合わせ味噌
- 大1
- ★白すりごま
- 大1
- ★砂糖
- 小1/4
- ★昆布だしの素
- ひとつまみ
- 醤油
- なし~少々
作り方
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- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに切り500wのレンジで2分程加熱して柔らかくします。
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- 2
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- 小松菜は500wのレンジで1.5分程加熱して火が通ったら取り出し冷水(分量外)にとり色止めします。水気はキュッと絞り2~3cmに刻みます。
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- 3
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- ボールに★を入れて混ぜ、1と2を入れて和えます。味見して味が薄い場合は醤油で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
最後の味の調整は味噌だと混ざりにくいので醤油を使用してください。
きっかけ
おつまみに考えました。