超しっとり!洋梨のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 溶いた卵を数回に分けて①に加えて混ぜる
- 3 濾した薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて②に加えて混ぜる
-
4
スライスした(or 角切りにした)洋梨と③の生地をパウンド型に交互に入れる
※綺麗に流し入れなくてOK - 5 180℃のオーブンで約40分焼く
きっかけ
洋梨を大量に頂いたので林檎のガトーインビジブルのようなケーキを焼いてみました。 林檎で作るよりもしっとり感があって気に入りました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖よりもブラウンシュガーを使うことで風味が良くなります。 洋梨は硬めのものなら、生地に絡ませて型に並べることでガトーインビジブル風にもなり、食感も楽しめます。
- レシピID:1820035096
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- 料理名
- ガトーインビジブル
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