材料(4人分)
- ミンチ肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- なす(飾り用)
- 1本
- エリンギ(飾り用)
- 2本
- じゃがいも
- 小2個
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ご飯
- 1人分×4
- 【A】
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2
- 【B】
- トマト缶
- 1缶(200g)
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- チリパウダー
- 小さじ1/10
- カレー粉
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 練乳(orはちみつ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・たまねぎは、みじん切り
・じゃがいも・にんじんは、1cmの角切り
・なすとエリンギ(飾り用)は適当な大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 1のなすとエリンギ(飾り用は)、火を通しておく。
(塩こしょうで味を整える)
-
- 3
-
- 鍋に油を入れて加熱し、【A】を入れて香りが出たら、1のたまねぎ、ミンチ肉を加え、塩・こしょうで味を整えながら炒める。
-
- 4
-
- 1のじゃがいもとにんじんも加えて炒めて全体に火が通ったら、【B】を加えて20分間煮込む。
-
- 5
-
- お皿にご飯を盛り、4のカレーと2のなす・エリンギを飾れば完成!
おいしくなるコツ
マヨネーズとの相性が最高(°▽°)
きっかけ
スパイスから作るカレーを作ってみたくて、レシピにしました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません