ハロウィンに♡かぼちゃの肉巻きピーマンオバケ レシピ・作り方

ハロウィンに♡かぼちゃの肉巻きピーマンオバケ
  • 約1時間
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
ハロウィンパーティーにオススメ!!
かぼちゃがたっぷり入った可愛いピーマンの肉巻きオバケで盛り上がる事間違い無し(((o(*゚▽゚*)o)))♡

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ(小さめサイズ) 1/2個(400g程度)
  • ピーマン 5個
  • 豚バラスライス肉 10枚
  • スライスチーズ 1枚あればよい
  • 小麦粉 小さじ1程度
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒 少々
  • ★パルメザンチーズ 大さじ1
  • ★豆乳又は牛乳 大さじ2〜3
  • ☆フライドオニオン 山盛り大さじ2
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種は取り除き8等分程の串切りにします。
  2. 2 耐熱容器にキッチンペーパーを引きかぼちゃを並べラップを掛けて500Wのレンジに7分掛けます。
    ※使用するレンジにより時間調整して下さい。
    ※電子レンジ使用可のキッチンペーパー使用
  3. 3 かぼちゃにスッと竹串が刺さればOK
    かぼちゃの皮を取り除きボウルに移して潰します。
  4. 4 かぼちゃに★を入れ混ぜ合わせます。
    ※豆乳はかぼちゃの水分により量を調整して下さい。混ぜ合わせた時のかぼちゃが耳たぶくらいの柔らかさが目安です。
    最後に☆を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 ピーマンを半切りにし、ヘタは取らずにピーマンの種を取り除きます。
  6. 6 かぼちゃをピーマンに詰め込みします。
    かぼちゃはこんもりするくらいたっぷり入れましょう。
  7. 7 豚肉に塩、胡椒を少々(分量外)して小麦粉を振り掛けます。
    ※小麦粉を振る時は茶こしを使うと便利です
  8. 8 ピーマンに豚肉を巻き付けていきます。
    豚肉は小麦粉を振り掛けた面を内側にして、ターバンを巻くようにピーマンに巻き付けます。
    後から目を付けるので上の部分に少し隙間を作っておきます。
  9. 9 巻き止まりを下にしてフライパンに並べ片面6分ずつ中火で蓋をして焼きます。
    ※使用するフライパンにより油を引いて下さい。
  10. 10 大きさの違うストローを使ってスライスチーズのくり抜きをします。20個分あれば良い
    大きなストローで型抜きをした後、小さいストローで三日月型にくり抜きします。
  11. 11 両面焼けたら、くり抜きしたチーズを目に見立てて乗せて出来上がりです。
  12. 12 ソースの材料を混ぜ合わせます。食べる時に添える又は掛けてお召し上がり下さい。

きっかけ

ハロウィンパーティーに

おいしくなるコツ

フライドオニオンが無い時は玉ねぎ(1/4〜1/2個)を炒めて入れてもOKです! チーズのくり抜きに使用したストローは100円ショップで購入したステンレス製のストローです。プラスチックのストローでも大丈夫です。

  • レシピID:1820034916
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ子どものパーティピーマンかぼちゃ簡単豚肉料理
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