ハロウィンに♡かぼちゃの肉巻きピーマンオバケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(小さめサイズ) 1/2個(400g程度)
- ピーマン 5個
- 豚バラスライス肉 10枚
- スライスチーズ 1枚あればよい
- 小麦粉 小さじ1程度
- ★塩 小さじ1/3
- ★胡椒 少々
- ★パルメザンチーズ 大さじ1
- ★豆乳又は牛乳 大さじ2〜3
- ☆フライドオニオン 山盛り大さじ2
- 【ソース】
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの種は取り除き8等分程の串切りにします。
-
2
耐熱容器にキッチンペーパーを引きかぼちゃを並べラップを掛けて500Wのレンジに7分掛けます。
※使用するレンジにより時間調整して下さい。
※電子レンジ使用可のキッチンペーパー使用 -
3
かぼちゃにスッと竹串が刺さればOK
かぼちゃの皮を取り除きボウルに移して潰します。 -
4
かぼちゃに★を入れ混ぜ合わせます。
※豆乳はかぼちゃの水分により量を調整して下さい。混ぜ合わせた時のかぼちゃが耳たぶくらいの柔らかさが目安です。
最後に☆を入れ混ぜ合わせます。 - 5 ピーマンを半切りにし、ヘタは取らずにピーマンの種を取り除きます。
-
6
かぼちゃをピーマンに詰め込みします。
かぼちゃはこんもりするくらいたっぷり入れましょう。 -
7
豚肉に塩、胡椒を少々(分量外)して小麦粉を振り掛けます。
※小麦粉を振る時は茶こしを使うと便利です -
8
ピーマンに豚肉を巻き付けていきます。
豚肉は小麦粉を振り掛けた面を内側にして、ターバンを巻くようにピーマンに巻き付けます。
後から目を付けるので上の部分に少し隙間を作っておきます。 -
9
巻き止まりを下にしてフライパンに並べ片面6分ずつ中火で蓋をして焼きます。
※使用するフライパンにより油を引いて下さい。 -
10
大きさの違うストローを使ってスライスチーズのくり抜きをします。20個分あれば良い
大きなストローで型抜きをした後、小さいストローで三日月型にくり抜きします。 - 11 両面焼けたら、くり抜きしたチーズを目に見立てて乗せて出来上がりです。
- 12 ソースの材料を混ぜ合わせます。食べる時に添える又は掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
ハロウィンパーティーに
おいしくなるコツ
フライドオニオンが無い時は玉ねぎ(1/4〜1/2個)を炒めて入れてもOKです! チーズのくり抜きに使用したストローは100円ショップで購入したステンレス製のストローです。プラスチックのストローでも大丈夫です。
- レシピID:1820034916
- 公開日:2021/09/07
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かぼちゃがたっぷり入った可愛いピーマンの肉巻きオバケで盛り上がる事間違い無し(((o(*゚▽゚*)o)))♡