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ミョウガの茎の甘酢漬け レシピ・作り方

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最近店頭で見かけるミョウガの茎。
ミョウガは高いけど、茎は安い!!
気兼ねなくたっぷり甘酢漬けにできます。
漬かるときれいなピンクに染まります。
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

ミョウガの茎
1/2袋
砂糖
大2
みりん
大4
大6
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作り方

  1. 1
    ミョウガは洗って食べやすい大きさに切り、1分ぐらい熱湯でゆでる
  2. 2
    ざるにあげて、粗熱をとったら水分をきゅっとしぼる
  3. 3
    砂糖・みりん・酢をあわせ、レンジで30秒チンする
  4. 4
    蓋ができる容器にミョウガを入れ、3を注ぐ
  5. 5
    1晩程度漬け込んだらできあがり

おいしくなるコツ

ゆでなくてもできますが、ゆでて水分をしぼってから漬けると、より甘酢に漬かります。

きっかけ

気にはなるけど、あまりの量の多さに敬遠していたミョウガの茎を買ってみました。 使えども使えどもなかなか減らないミョウガ! 悪くなる前にと、甘酢に漬けてみました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/14 20:35
美味しくできました(^^)小さな瓶3個作りました。刻んで、ちりめんじゃことキュウリの酢の物にプラスしてみたら、とても爽やかになりました。ありがとう〜
カヨママ1038
カヨママ1038さん、レポートありがとうございます。 ちりめんじゃことキュウリの酢の物・・・おいしそうですね~(^^)
2022/05/24 20:45
ミョウガの茎と言うものを初めて買いました。ミョウガは、大好きなので、甘酢漬けのレシピを見つけて、早速作りました。 これから、食べるのがとても楽しみです。
yoko83
yoko83さん、レポートありがとうございます。 ミョウガの茎は大量なので、ミョウガ好きにはうれしいですよね。 この甘酢漬けがお口に合うとうれしいな~♪

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