安い豚挽肉で、超簡単 単身者向け焼売! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200から300g
- 豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 半玉
- 焼売用皮
- 10枚くらい
- キャベツ
- 8分の1くらい
- 生姜
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚挽肉、豆腐半丁(水切)、玉ねぎ、チューブ生姜を用意。
玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- 次に全部混ぜてしっかりこね餡を作ります。片栗粉を少々入れるとよく絡みます。
あとは、塩コショウ、醤油、酒を少々入れて味付けします。
できたらちょっと寝かせます。
-
- 3
-
- 次に、焼売の皮を短冊にきり、皿に散らします。右の写真
他に、焼売を載せる皿にキャベツを敷きます。左の写真
キャベツの水分が焼売にいきます。
-
- 4
-
- 最後に、餡を丸めて短冊焼売皮に絡める。キャベツの上に載せ、少し皮の表面に水を掛け、
ラップをかけて600W8分レンジに入れて温めると完成。取り出して、中身に火が通っているか要確認
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません