しゃきしゃきレンコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷるぷるブタ子
しゃきしゃきと食感を楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

れんこん
200g
しめじ
大袋1/2個
ほうれん草
2束
ごま油
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんはいちょう切りにし酢水に10分ほどさらします。
    (酢水分量外:水300cc、酢大さじ1)

    しめじは石づきをおとし、小房にわけ
    ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れれんこんを軽く炒めます。
  3. 3
    しめじも入れ、油が回るように炒めます。
  4. 4
    ほうれん草と☆を回し入れ火が通るまで蓋をします。
  5. 5
    蓋を開けると結構水分が出ていますが
    しょうゆを入れ全体に味を馴染ませ
    水分が半分以下になるくらいまで炒め煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

れんこんを酢水にさらしながら 人生を振り返りつつおいしくな~れ♪と唱えましょう☆

きっかけ

れんこんの季節なので美味しく頂きたくて作りました♪

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食ほうれん草しめじれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぷるぷるブタ子 ★おおざっぱ料理★ ★茶色い料理★ ★味濃いめかも。。★ おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪ エバークックで作ることが多いので 油少なめの分量のことが多いです☆ →エバークックから貝印のフライパンに買い替えました~ 悪しからず…

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 12:30
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
素敵に作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする