にんにくの香りが絶妙!超お手軽な本格カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
人参やジャガイモがなくても、お肉と玉ねぎとにんにくだけで十分本格風になります!
写真は豚肉で作ってます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚or牛の薄切り肉
約350gほど
塩コショウ
適量
玉ねぎ
約1玉
すりおろしたニンニク
1かけ
カレーのルウ(熟カレー)
4かけ
★ウスターソース
小さじ2
★バター
10g
★砂糖
小さじ1
パセリ(仕上げ用)
適量
白ご飯
カレー皿4人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄く切り、耐熱容器に入れて500Wレンジで3〜4分温める。
  2. 2
    玉ねぎを、深めのフライパンor鍋に油を熱して中火で、少し焦げ目がつくぐらいまで、しっかりと炒める。
  3. 3
    お肉は牛肉でも豚肉でも構いません。
    食べやすい大きさに切って塩コショウをふる。
    ②にお肉を入れ、強火に切りかえて、よく炒める。
  4. 4
    水(600cc)と、すりおろしたニンニクを入れよく煮込む。
  5. 5
    1度火を止めて、カレーのルウを入れて木べらで混ぜながら溶かす。
  6. 6
    再び火をつけて、最後に★を入れて煮込む。
  7. 7
    全体に味が馴染んだらOKです。

    お皿に白ご飯を盛り、カレーを入れて、お好みで仕上げにパセリをかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎに焦げ目がつくぐらい、じっくり炒める事でコクが出ます。

きっかけ

人参やジャガイモが高くて困っていた時に、お肉と玉ねぎだけでも、美味しいカレーを作ってみようと思いました♡

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーポークカレー牛肉薄切り簡単夕食簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/09 23:38
美味しくできました
りりな01
2022/03/01 18:09
ただ今煮込み中ですが、ほんとに良い香りですね♡ありがとうございました(^^)♪
kikiれしぴ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする