使う調味料は2つだけ!!電子レンジで簡単なめ茸 レシピ・作り方

使う調味料は2つだけ!!電子レンジで簡単なめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
暑くて食欲が落ちる季節に丁度良い♡
調味料2つで簡単!!すぐ作れちゃうからね〜♡
掛けて混ぜてアレンジ楽しめますよ〜ヽ(´▽`)/

材料(3〜4人分)

  • エノキ茸 2袋
  • 3倍濃縮麺つゆ 大さじ3
  • かんたん酢(すし酢でも良い) 大さじ2
  • 鷹の爪の輪切り(無くても大丈夫です) 1本分程度

作り方

  1. 1 エノキの根元の菌床とおがくずが付いた部分を、切り落とします。
    4等分にカットします。(お好みの長さで大丈夫です)
  2. 2 耐熱容器に麺つゆ、かんたん酢、鷹の爪を入れて混ぜ合わせます。
    その中にカットしたエノキを入れ、ふんわりサランラップを被せます。
    500Wの電子レンジに3分掛けます。
  3. 3 取り出してサランラップを外しエノキを混ぜ合わせます。
  4. 4 そのままサランラップを外して更に500Wの電子レンジに3分掛けます。
    粗熱が取れたら出来上がりです。
  5. 5 使用した調味料はこちらです。
    ※写真の豆腐は材料に含まれておりません。

きっかけ

菌活and簡単料理

おいしくなるコツ

作りたてを食べても美味しいですが、1日冷蔵庫に置くと、更に味が馴染んでより美味しく頂けます♡ 冷蔵庫で3日間程保存可能です。

  • レシピID:1820034438
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理えのきその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る