ヘルシーあっさり味♪鶏胸肉1枚で!きのこの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g)
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 5枚
- 人参
- 1/3本
- 塩コショウ
- 適量
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 30cc
- ポン酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を一口サイズにそぎ切りする。
-
- 2
-
- 人参は薄くスライスし、しいたけは1/2カット、しめじは適当に手でほぐす。
-
- 3
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- フライパンに鶏肉を並べ、塩コショウ3~4振りして上に2の野菜をのせて、さらに塩コショウ3~4振りする。
-
- 4
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- 3に酒とみりんを回し入れて火をつけて、弱火~中火で蓋をして5~6分蒸し焼きにする。肉に火が通ったのを確認して、汁を残し、具材のみ皿に盛る。
-
- 5
-
- 4でフライパンに残した汁にポン酢を加え、火をつけて、片栗粉を水で溶いて回しいれる。
とろみがついたら火を消し、4で盛り付けた具材にかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸し焼きは強火は避けてください。
きっかけ
家にあるもので!
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