アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーあっさり味♪鶏胸肉1枚で!きのこの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともトマトマト
鶏肉ときのこを酒蒸しして、旨味のつまった汁をあんかけにしてかけました。油を使わないヘルシーな一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
しめじ
1パック
しいたけ
5枚
人参
1/3本
塩コショウ
適量
料理酒
50cc
みりん
30cc
ポン酢
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口サイズにそぎ切りする。
  2. 2
    人参は薄くスライスし、しいたけは1/2カット、しめじは適当に手でほぐす。
  3. 3
    フライパンに鶏肉を並べ、塩コショウ3~4振りして上に2の野菜をのせて、さらに塩コショウ3~4振りする。
  4. 4
    3に酒とみりんを回し入れて火をつけて、弱火~中火で蓋をして5~6分蒸し焼きにする。肉に火が通ったのを確認して、汁を残し、具材のみ皿に盛る。
  5. 5
    4でフライパンに残した汁にポン酢を加え、火をつけて、片栗粉を水で溶いて回しいれる。
    とろみがついたら火を消し、4で盛り付けた具材にかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸し焼きは強火は避けてください。

きっかけ

家にあるもので!

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

ともトマトマト 年頃の娘が2人、主人は料理人です。 家族に喜んでもらえたものを投稿していこうかと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする