アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸入りトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
トマト、玉ねぎに干し椎茸をプラスして旨味たっぷりに。
イノシン酸を含む魚介やお肉と合わせていただくと相乗効果でさらに美味しく!
写真は鰹のソテーとあわせました。

材料(4人分)

トマト缶
200g
干し椎茸
1個
玉ねぎ
半分
戻し汁
50ml
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
各適量
ドライバジル(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻して軽く絞る。
    戻し汁は取っておく。
    玉ねぎは小さめの薄切りに、干し椎茸も同様に小さく薄切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルで玉ねぎ、椎茸を炒める。
    ずっと混ぜていなくても、ふたをして弱めの火加減で焦げないように時々様子を見るくらいでも大丈夫です。
  3. 3
    玉ねぎが透明になりしっかり火が通ったら椎茸の戻し汁、トマト缶を加えて煮る。
  4. 4
    使いやすいとろみになったら塩、胡椒で味つけをしてお好みでドライバジルを加えて完成。

おいしくなるコツ

トマト缶はカットとホールどちらでも大丈夫です。ホールの場合は煮ながらざくざくと崩してあげてください。

きっかけ

それぞれ甘みのような美味しさを感じる食材なので組み合わせたらおいしそうだと思って。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
トマト缶干し椎茸玉ねぎトマトソース

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする