アプリで広告非表示を体験しよう

筍と魚介の混ぜ込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
定番の筍ごはんに変化球

材料(2人分)

筍水煮
50g
ホタテ
2個
茹でたこ
50g
えのき
30g
アスパラ菜又は菜の花
2本
ごはん
340g
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ2
ニンニクみじん切り
小さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコはぶつ切り、筍は薄切り、ホタテは縦に4つに切る。
  2. 2
    フライパンに油とみじん切りニンニクを入れ、香が出てきたら、ホタテ、タコ、えのき、筍を炒め、薄口醤油、レモン汁で味つけし、あつあつ白飯に混ぜ込み、茶碗に盛り付ける。
  3. 3
    茹でたアスパラ菜を添える。

おいしくなるコツ

ホタテ、タコは炒めすぎない。 フライパンの汁ごと、ごはんに混ぜる。

きっかけ

筍の炊き込みごはんに飽きたので、魚介の旨味を加えたら、絶品になりました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他○○ライスえのきたこホタテ

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする