豆腐とさわやか茗荷のお味噌汁✶美味しいよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
茗荷の香りと食感が楽しめる爽やかなお味噌汁です✼時短で出来作りたては茗荷が淡いピンクに♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹豆腐
150g
茗荷
2こ
長ネギ
1/2本
万能ネギ
1/4本
320cc
味噌
大さじ1.5
ほんだし
2g

作り方

  1. 1
    *茗荷は縦半分に切り5mmの薄切りにする
    *豆腐は食べやすい大きさに切る
    *長ネギは5mm斜め小口切りにする
    *万能ネギは刻む
  2. 2
    鍋に水を入れ沸かし本だし、茗荷、豆腐を加え煮立て、そこに長ネギと味噌を溶き入れ再び煮立ったら火を止め、お椀によそり、万能ネギ散らしたら完成

きっかけ

茗荷大好きで酢漬けは勿論、冷奴の薬味にも最高〜♡温かくしても香りは生きたままなのでお味噌汁に

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
みょうが豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/24 09:09
おはようございます(╹◡╹)今朝の朝食にいただきました。お味噌汁に茗荷ははじめて❗️おいしくいただきました☆彡昨日はレポありがとうございました♪
ひとりぶんごはん
まぁ!ひとりぶんごはんさ〜ん 薄桃色の茗荷が浮かんでとっても品のあるお味噌汁に〜♬お試し下さりありがとうございました♡
2021/06/25 18:41
レシピを参考にアレンジしました
ごるづきっちん
作って下さりありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする