乾燥ひじきおからチアシード煎り糠梅干白米ご飯お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お水
- 300gくらい
- 乾燥ひじき
- 少量(大さじ1くらい)
- 白米ご飯(炊いたもの)
- 120gくらい
- いりぬか(みたけ食品工業)
- 少量(小さじ1くらい)
- 乾燥おから
- 大さじ1くらい
- チアシード(有機 パラグアイ産)
- 小さじ1くらい(3gくらい)
- 梅干し(種有り)
- 1個
作り方
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- 1
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- 今回はこの煎り糠と、
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- 2
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- このチアシードで調理しました。
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- 3
- 白米ご飯はあらかじめ炊いたものです。
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- 4
- お鍋にお水、乾燥ひじきをおき、やわらかくなるまで温める。(中弱火 10分前後)
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- 5
- 温まったら、白米ご飯(炊いたもの)をおき軽く温めて、大きめのお碗に移して、いりぬか(みたけ食品工業)、乾燥おから、チアシードをおきよく混ぜ合わせて、梅干しをおく。
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- 6
- (チアシードは戻さずに加えていますが、おからを加えているので、水分を含みやすい気がします。)
おいしくなるコツ
温かいうちに。
きっかけ
乾燥ひじき、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、いりぬか(みたけ食品工業)、梅干し、白米ご飯のお粥を考えました。
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