母の日に*旬のあさりと明太子のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
春が旬のあさりは身がぷっくり栄養も◎母の日にボンゴレ&明太子のゴージャスコラボパスタ作ってみませんか

材料(2人分)

あさり
36個
明太子
1腹
小ネギ
1本
パスタ
2束
にんにく(大)
1片
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1
大さじ2
バター
10g
胡椒
3振り
塩(パスタ茹で用)
適量
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをし洗っておく
  2. 2
    *にんにくは微塵切り
    *小ネギは小口切り
    *明太子は皮をとり、ほぐしておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火を点ける。弱火で酒、コンソメあさりを広げて入れ蓋をし中火で蒸し煮
  4. 4
    あさりの殻が開いたら蓋を取り一旦火を止め殻から身を外し殻は捨てる(殻つきのままでもok )
    火は止めたままバターを加える
  5. 5
    鍋でパスタを塩茹でにし湯切り2分前に4に火を点けパスタの茹で汁お玉1杯を加える
  6. 6
    パスタは湯切りし5に加えて胡椒を振り中火強でさっと絡め火を止め器に移す明太子、小ネギ、刻みのりをトッピングで完成

おいしくなるコツ

*あさりの砂抜き 浅いバットにぬるめの水500ml +塩大さじ1を入れよく混ぜ洗ったあさりを静かに入れ殻がぎりぎり被る位の高さまでにし新聞紙で覆い光遮断 3時間置くと頭出したあさり確認完了

きっかけ

ボンゴレも明太子パスタも両方食べたい…迷わず一緒にしてみたら?と笑 我が家では人気のパスタ。あさりの濃厚出汁が最後器の底に少し残りバケットを浸して2度美味しい♡

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
あさり春のおもてなし料理母の日の料理ボンゴレたらこパスタ・明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする