スナサン金時芋餅おから天花荏胡麻粉干葡萄杏仁果粥 レシピ・作り方

スナサン金時芋餅おから天花荏胡麻粉干葡萄杏仁果粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
黒糖スナックサンドモンブラン、鳴門金時、切り餅(株)うさぎもち)、乾燥おから、蜜元 天ぷらの花、荏胡麻粉(モリシゲ物産)、杏仁果・干葡萄(米国産)パンお粥です。

材料(1人分)

  • お水 600ccくらい
  • 黒糖スナックサンド モンブラン 20gくらい(1/2枚)
  • さつまいも(鳴門金時)(炊いたもの) 280gくらい
  • 業務用うす切り餅(株)うさぎもち) 10gくらい
  • 乾燥おから 3gくらい(大さじ1くらい)
  • 天かす(蜜元 天ぷらの花) 大さじ1くらい
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 5gくらい(約大さじ1+約大さじ1/2)
  • 生アーモンド(アメリカ産) 5gくらい
  • レーズン(アメリカ産) 5gくらい

作り方

  1. 1 さつまいも(鳴門金時)はあらかじめ炊いたものです。
  2. 2 お鍋にお水、黒糖スナックサンド モンブラン、さつまいも、切り餅をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
    (軽く蓋をして 湯気がたつまで 中弱火~中火 5~10分くらい)
  3. 3 (温まってきたら、フォーク等で(❗お鍋を傷つけないよう注意して)パンをほぐす。)
  4. 4 お碗に移して、乾燥おからと天かす、荏胡麻パウダー、アーモンド、レーズンをおく。

きっかけ

黒糖スナックサンド モンブラン、さつまいも(鳴門金時)、業務用うす切り餅(株)うさぎもち)、乾燥おから、天かす(蜜元 天ぷらの花)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、生アーモンド(米国産)、レーズン(米国産)のすぐ作れるパンお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。 (乾燥おからの量が少し少なめかもしれないので、お好みで調整してみてください。)

  • レシピID:1820033472
  • 公開日:2022/05/27
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