電子レンジでパン用全粒粉青汁乾燥おから蒸しパン レシピ・作り方

電子レンジでパン用全粒粉青汁乾燥おから蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
パン用全粒粉、乾燥おから、青汁を使ったお手軽蒸しパンです。電子レンジ調理なのですぐできます。(ベーキングパウダー不使用 発酵なし 団子風)

材料(1人分)

  • パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 70g
  • 乾燥おから 20g
  • 青汁 3gくらい(1袋)
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
  • お水 130ccくらい
  • お塩 少量(1~2g)

作り方

  1. 1 今回はこのパン用全粒粉を使いました。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)にパン用全粒粉、乾燥おから、青汁、植物油、お水、お塩を加えて、(丈夫なスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
  3. 3 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える。)(植物油は加熱効率を良くするために加えています。)
  4. 4 中央に穴状のくぼみをつくり(なくても可)、電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分前後)
  5. 5 断面はこのようになりました。
    (トマトソース等とよく合うと思います)

きっかけ

パン用全粒粉(ナチュラルキッチン)、青汁、乾燥おからを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 トースター等でトーストするといいと思います。 温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033332
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
蒸しパン火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ bpなし 発酵なし イーストなし 無発酵
料理名
蒸しパン
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